MILANO - EXPO 2015
INVASIONE DI MIGLIAIA DI ALLEVATORI SOCI COLDIRETTI PER LA GIORNATA DEL LATTE
Oltre duemila agricoltori e allevatori della Coldiretti, provenienti dalle diverse regioni italiane e guidate dal presidente Roberto Moncalvo hanno invaso l’area espositiva dell’Expo per festeggiare la Giornata del latte promossa da Expo 2015 e dal Ministero delle Politiche agricole.
All’evento, promosso dalla Coldiretti Nazionale, hanno partecipato anche intere scolaresche accolte dalle numerose fattorie didattiche di Coldiretti ricostruite all’interno di Expo 2015, alle quali è stata insegnata l’antica lavorazione del formaggio, dall’Asiago alla Burrata, dal Ragusano al Grana Padano, dal burro fatto con antiche zangole fino al tomino e alla Mozzarella. I maestri casari hanno altresì insegnato le antiche tecniche di lavorazione alle nuove generazioni e, alla fine del lavoro svolto, hanno fatto degustare i loro prodotti a tutti i visitatori presenti.
Nel corso della mattinata, dalle 11 alle 12,30, si è svolto il Convegno sul tema del latte italiano alla presenza del Ministro Martna, dell’Assessore regionale Fava, del Presidente di Granarolo Gianpiero Calzolari, di Roberto Moncalvo Presidente nazionale Coldiretti e di Ettore Prandini, Presidente regionale e vicepresidente nazionale di Coldiretti.
Si è approfondita la tematica – di strettissima attualità – della necessità assoluta di tutelare, per difendere sia i produttori che i consumatori italiani, la qualità, la garanzia e la provenienza della materia prima (latte) e, di conseguenza, la salvaguardia di tutta la filiera che contiene un tesoro di prodotti tipici, dop, igp e di tutti marchi di tutela dell’origine e della produzione in Italia di queste specialità che sono conosciute e apprezzate in tutto il mondo, tanto da essere imitate in ogni continente, creando un danno economico incalcolabile alle aziende agricole italiane e traendo in inganno i consumatori.
All’interno del Convegno è stato ufficialmente annunciato l’accordo in partnership tra la Cooperativa Latte Brescia (Brescia Latte) e Granarolo;
questo accordo commerciale – commenta il Presidente della Coldiretti di Sondrio Alberto Marsetti – ha come obiettivo la salvaguardia delle eccellenze territoriali e, di conseguenza, avrà un impatto molto positivo sulla produzione lattiero casearia provinciale, che può vantare numerosi prodotti tipici.
Questo importante risultato – prosegue Marsetti - è frutto del lavoro attento e lungimirante di Coldiretti, che non si limita solo ad assistere i propri associati nelle incombenze burocratiche e fiscali, ma – da vero sindacato di Categoria - è sempre molto attiva e presente su tutti i tavoli dove si parla e si decide del presente e del futuro dell’agricoltura.
La nostra provincia ha partecipato a questo importante evento con una folta e qualificata rappresentativa (oltre 200 allevatori/agricoltori soci della Coldiretti Sondrio);
questa massiccia e appassionata partecipazione denota una grande motivazione sindacale degli agricoltori/allevatori della nostra provincia e questo è stato notato ed apprezzato dai dirigenti regionali e nazionali della Coldiretti.