9 Dicembre 2020
Natale 2020: cibo in testa ai regali di tendenza Il pagamento? È sempre più “elettronico”

SONDRIO – Dai vini ai formaggi, ai salumi, ma anche le farine di grano saraceno per fare - ad esempio - pizzoccheri, dolci e polente, il miele, confetture e composte: sono le idee vincenti per il “regalo gastronomico” di Natale, una tendenza che quest’anno vede un’impennata nelle scelte dei consumatori in provincia di Sondrio. Lo rimarca la federazione provinciale Coldiretti, nel tracciare un quadro sulle tendenze per il prossimo Natale: “La scelta di premiare cibo e filiera corta aiuta l’economia agricola locale ed è certamente una scelta etica: ma, allo stesso tempo, riflette la volontà, anche tra le mura di casa, di scegliere il meglio per quel pranzo di Natale che, in moltissimi, quest’anno trascorreranno a casa propria con i familiare più stretti” evidenzia Silvia Marchesini, presidente di Coldiretti Sondrio.

Non solo: l’anno dell’emergenza-Covid porta una crescita esponenziale nella scelta dei pagamenti elettronici. In relazione agli acquisti di Natale, si stima che uno su tre sarà pagato dagli italiani con la moneta elettronica, spinta dalle precauzioni anticontagio e dalle ultime misure varate per favorire l’uso di bancomat e carte di credito. Una conferma giunge anche dai dati Deloitte sulle tendenze del Natale 2020, in riferimento all’avvio per la prima volta in Italia dell’operazione cashback.

Ma, nonostante l’emergenza per Natale – sottolinea Coldiretti Sondrio – oltre il 60% degli consumatori ha dichiarato di considerare i negozi fisici come la principale meta per lo shopping natalizio a fronte di un 38% che predilige l'online. In particolare lo shopping “in presenza”, è considerato migliore per le categorie di prodotto più discrezionali che richiedono maggiore attenzione nella selezione e anche un servizio di consulenza, anche in campo gastronomico.

Da segnalare- continua la Coldiretti – che oltre il 30% dei consumatori dichiara di essere orientato a cercare soluzioni che consentano maggiore sicurezza, comodità e flessibilità, come acquistare online e ritirare in negozio con la finalità di diminuire le visite e riducendo conseguentemente gli affollamenti.

Una modalità che si sta diffondendo in modo trasversale in tutti i settori compreso l’alimentare soprattutto nei confronti di fornitori di fiducia. Per il cibo si registra quest’anno in realtà una polarizzazione nei comportamenti di acquisto con la ricerca di prodotti del territorio da prendere direttamente dal produttore nei mercati o nelle fattorie degli agricoltori di Campagna Amica.

Una scelta – conclude Coldiretti Sondrio – sostenuta dalla preferenza accordata all’acquisto di prodotti locali e Made in Italy anche per aiutare l’economia nazionale e garantire maggiori opportunità di lavoro a sostegno della ripresa in un momento di grande difficoltà.

LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NEL LABIRINTO DELLA LEGISLAZIONE ITALIANA

CORSO "LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NELLA LEGISLAZIONE ITALIANA"

CORSO FORMAZIONE HACCP

FORMAZIONE, CORSO HACCP - MARZO 2024

A SONDRIO… SPESA A DOMICILIO CON CAMPAGNA AMICA!

Le realtà della provincia di Sondrio che effettuano consegna a domicilio dei prodotti agricoli

Leggi l’ultima newsletter di Coldiretti Sondrio

Clicca qui per leggere l'ultima newsletter di Coldiretti Sondrio

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi